Как сделать сухую закваску


Как сделать сухую закваску

Как сделать сухую закваску

Как сделать сухую закваску



как приготовить домашний йогуртДолгое время я стороной обходила тему приготовления домашнего йогурта. Я без молока, творога и кефира вполне могу прекрасно прожить. Не тянет меня на эти продукты. Да и думала раньше, что домашний йогурт готовить трудно. Но когда в магазинах проблематично найти вкусный кефир, натуральный йогурт без добавок и большого количества сахара, то начнёшь задумываться о домашнем производстве этих продуктов.

Оказалось, всё не так сложно. Но первая моя попытка была неудачной. Найдя в обсуждениях на форуме описание приготовления домашнего йогурта в мультиварке, я решила попробовать его сделать. В итоге получился какой-то непонятный продукт, явно пригодный только для выпечки блинов.

Тут я снова залезла в интернет, но уже в поисках нормального описания того, как сделать йогурт. Оказалось, что ничего путного у меня и не могло получиться, т.к. я совсем не правильно поняла технологию и использовала в качестве закваски не тот йогурт. Вот теперь поделюсь тем, как же на самом деле приготовить домашний йогурт.

Технология приготовления йогурта в общих чертах такая: нужно тёплое молоко и закваска. Всё смешивается и помещается в тепло на несколько часов. После чего получаем йогурт.

В качестве закваски можно взять натуральный йогурт промышленного производства без вкусовых добавок или сухую закваску. Я вот не стразу нашла в магазине этот самый натуральный йогурт. Постоянно его где-то советуют, как полезный продукт, но на этикетках слово «натуральный» я не находила. Опять помог интернет. Оказалось, что чаще всего используют йогурт «Активиа натуральная». Он бывает вот в таких маленьких стаканчиках.

Но можно купить в аптеке сухую йогуртную закваску, например «Эвиталия». Бывает ещё закваска «Наринэ», но это для приготовления кефира. Целая упаковка стоит довольно дорого. Поэтому можно купить пару флакончиков. «Эвиталия» стоит около 60 рублей за флакон.

Сначала я попробовала приготовить йогурт из «Активии», а потом перешла на «Эвиталию». Как бы ни был натуральным йогурт «Активиа», но без добавок Е там тоже не обошлось.

Далее я напишу и тот и другой вариант приготовления домашнего йогурта.

1 Вариант. Используем в качестве закваски стаканчик «Активиа натуральная» (125 мл)

В этом случае нужно взять 1 литр молока, вскипятить его и остудить до температуры 40 °С, убрать пенку. Для определения температуры лучше всего использовать специальный водный термометр. Далее добавить 125 мл йогурта «Активиа» и хорошо перемешать.

Теперь нужно тёплое место для того, чтобы йогурт заквасился. Если у вас есть йогуртница, то воспользуйтесь ей и никаких проблем. Вполне сгодится термос. Его нужно обдать кипятком, потом залить туда молоко, закрыть и выдержать около 8 часов. В идеале, йогурт должен готовиться при температуре 40-43 °С.

Но у меня же есть мультиварка марки ARC. Вот она мне и помогла. Правда, в первый раз я испортила всё, включив функцию подогрева. В более новых моделях есть функция приготовления йогурта. У меня же её нет. А подогрев создаёт слишком высокую температуру. Если его и включать, то лишь на 1-2 минуты.

Как же поступила я. Я стала использовать свою мультиварку в качестве большого термоса. Благо термоизоляция у неё хорошая. В её пятилитровую кастрюлю отлично помещаются 4 стандартные пол-литровые банки. Поэтому максимум я могу приготовить 2 литра йогурта.

Я разлила тёплое молоко, смешанное с закваской, по банкам, закрыла их крышками. На дно кастрюли положила круглый силиконовый коврик (можно просто платок), чтобы дно не повредить. В кастрюлю налила немного горячей воды. Поставила банки и долила столько воды, чтобы она закрывала по высоте банки до половины. Температура воды должна быть примерно 40-43 °С. Потом закрыла крышкой. Для надёжности, накрыла сверху мультиварку большим махровым полотенцем. Но последнее время заметила, что 7 часов тепло более-менее и так держится. Думаю, летом и не надо накрывать, т.к. дома жарко будет.

как приготовить домашний йогурт

Вскипятить и остудить молоко

как приготовить домашний йогурт

Положить на дно кастрюли мультиварки силиконовый коврик или платок

как приготовить домашний йогурт

Разлить заквашенное молоко по банкам и поставить в чашу мультиварки

Через 7-8 часов достаём банки из тепла. Получаем почти готовый йогурт, который отличается от магазинного по вкусу и консистенции. Он будет кислым и густым. Осталось поставить его в холодильник на пару часов. После чего можно есть. Вполне достаточно добавить на 1 стакан йогурта 1 чайную ложку сахара и выпить. Можно добавить варенье или взбить блендером с бананом. Мы так дочке даём .

2 вариант. Для приготовления домашнего йогурта используем сухую закваску «Эвиталия»

закваска эвиталия

Флакон сухой закваски “Эвиталия”

В этом случае производитель сам написал подробную инструкцию, что и как делать. Мне дали её вместе с флаконами закваски. Что же там? Процесс почти такой же, как и в первом варианте с «Активией». Но есть отличия.

Нужно взять 2 литра молока и вскипятить его. Затем остудить до температуры 40-43 °С. Теперь вскрываем флакон с закваской, добавляем в него немного молока и дожидаемся, пока раствориться. Потом переливаем в молоко и хорошо перемешиваем.

Заквашенное молоко нужно поместить в тепло. Можно сделать это так, как описано в выше: используем йогуртницу, термос, мультиварку в качестве термоса. В инструкции к «Эвиталии» написано, что ёмкость с молоком нужно обернуть 3-4-мя слоями бумаги, затем укутать тканью и поместить в тёплое место на 12-14 часов.

Я использовала опять способ с мультиваркой. Но примерно через 8 часов включала функцию подогрева на 1 минуту, чтобы поддержать тепло.

Если трудно поддерживать температуру, идёт потеря тепла, то нужно больше времени для заквашивания. Поэтому процесс может занять больше времени. Увеличивайте время сквашивания на час, два три и т.д.

как приготовить домашний йогурт

Вот такой йогурт получился в этот раз у меня из закваски “Эвиталия”

По истечение этого времени наш полезный продукт помещаем в холодильник на 3-4 часа. Получаем домашний йогурт. Из полученных 2-х литров нужно оставить 600 мл, чтобы потом использовать в качестве закваски. В этом случае вся технология та же, за исключением того, что достаточно будет держать заквашенное молоко в тепле всего 7-8 часов. Пропорции такие 150 мл закваски на 2 литра молока.

как приготовить домашний йогурт

Йогурт осталось только поставить в холодильник на 3 часа.

Производитель «Эвиталии» рекомендует хранить готовый йогурт в холодильнике не более 7 дней, а в качестве закваски – 18 суток.

Мне больше на вкус понравился йогурт из закваски «Эвиталия». Он не такой кислый, как из «Активии». Но у второго консистенция более однородная.

Такой домашний йогурт без добавок можно использовать в качестве заправки салатов и для приготовления соусов. Жирность у него меньше, чем у сметаны и майонеза.

Кстати, о жирности, если хотите сделать более лёгкий йогурт, то стоит взять молоко с низкой жирностью.

Если использовать пастеризованное молоко, то его можно и не кипятить, а просто подогреть. Но если сомневаетесь, то всё же лучше подвергнуть его кипячению. Я покупаю разливное фермерское молоко жирностью не ниже 3,4%. Его кипятить нужно в строгом порядке.

Ещё добавлю, что закваска «Эвиталия» – это БАД и производитель перестраховывается, рекомендуя его детям лишь с 3-х лет.

В заключение небольшой ролик о том, на что под видом йогуртов продают на прилавках магазинах.

 



Домашний кефир делается по такому же принципу.

Если будут вопросы, то задавайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить.

Желаю, чтобы у вас получился вкусный домашний йогурт.

Другие статьи по данной тематике:

Гороховая каша в мультиварке

Бисквитный торт "Мишка"

Простой рецепт пиццы


Источник: http://i-am-mother.ru/kak-prigotovit-domashnij-yogurt/


Как сделать сухую закваску фото


Как сделать сухую закваску

Как сделать сухую закваску

Как сделать сухую закваску

Как сделать сухую закваску

Как сделать сухую закваску

Как сделать сухую закваску

Как сделать сухую закваску

Далее: