Разведение осетровых в домашних условиях для себя


Разведение осетровых в домашних условиях для себя

Разведение осетровых в домашних условиях для себя

Разведение осетровых в домашних условиях для себя



разведение толстолобикаМало кто из рыбаков может похвастаться уловом толстолобика в дикой природе. Чаще всего большие уловы можно ожидать на частных водоемах, где толстолобик плодится в огромных количествах и без улова не уезжает, практически, никто. Разведение толстолобика, как идея для бизнеса очень даже неплохая.

Данная рыба водится в водах Амура, а в других регионах разводится исключительно в частных водоемах. Рыба довольно неприхотливая. Очень быстро набирает массу. Некоторые особи достигают 1 метра в длину и до 3-х десятков килограмм веса. Рыба не имеет врагов, вполне мирно существует со своим собратом карпом и белым амуром. Толстолобики имеют 3 вида.

Белый (обыкновенный) толстолобик

Имеет серо-зеленую окраску чешуи на спине и серебристые бока. У белого толстолобика вытянутое тело и голова, занимающая пятую часть всего тела.

Пестрый толстолобик

Основная особенность этого вида – это голова, занимающая половину всего тела. Пестрый толстолобик имеет темные бока и темно-зеленую спинку. Основное преимущество пестрого толстолобика – очень быстрый набор массы тела.

Гибридный толстолобик

Этот вид считается идеальным, так как имеет относительно небольшую голову и быстрые темпы набора массы. Его отличительная особенность в том, что он может содержаться в прохладной воде.

разведение и размножение толстолобикаВсе толстолобики любят проводить время в теплой воде. Наиболее активно проявляют себя при температуре + 25 градусов, тогда у них появляется прекрасный аппетит и соответственно идет набор массы тела. Идеальный, для их содержания, водоем не должен превышать 4 метров в глубину. Утренние и вечерние часы толстолобики любят проводить у берега, а в когда солнце находится в зените, стараются укрыться на глубине или зарыться в ил.
Половозрелости толстолобик достигает после 3-х летнего возраста. Нерест происходит в начале лета, когда вода достаточно прогревается. Одна самка толстолобика способна выметать до миллиона икринок, которые остаются плавать в воде. Нереститься рыба старается в водоворотах. Новорожденные икринки набухают от воды и увеличиваются в размерах до пяти раз, затем начинают дрейфовать. Через 3-4 суток из пузырей проклевываются личинки толстолобиков и сразу же начинают заниматься набором массы тела, поедая все вокруг.
Мясо толстолобика очень ценное. Оно довольно жирное, но при этом сохраняет свою нежность. Мясо толстолобика успешно используется в диетическом питании.

Также мы хотим напомнить, что очень часто пишем бизнес идеи про , в частности рекомендуем почитать хотя бы несколько статей: ««, «» и ««.

Разведение Белого Амура и Толстолобика

К растительноядным рыбам, получающим в настоящее, время все более широкое распространение в водоемах России, относят белого амура, обыкновенного и пестрых толстолобиков.

Довольно многочисленные опыты по разведению и выращива­нию Белого Амура и Толстолобика  в прудах показали, что в средней полосе России сеголетки белого амура достигают в среднем 15—20 г, двухлет­ки  200—300 г, трехлетки — 1 кг.

В Краснодарском крае трех летки белого амура вырастают в среднем до 2 кг, а в Туркменской ССР — до 3 кг и более.

Сеголетки обыкновенного толстоло­бика вырастают в прудах средней полосы  России до 7—10 г, двухлетки—до 400 г и трехлетки до 800 г.

Двухлетки и трех­летки, пестрого толстолобика достигают соответственно 500—600 и 1000—1200 г.

Все эти рыбы, особенно обыкновенный толстолобик, очень чувствительны ко всяким повреждениям.

Поэтому их следует как можно реже и осторожнее пересаживать из одного водоема в другой.

Выращивание племенного материала начинают с личинки. Сначала молодь подращивают до возраста около 3 недель (с мо­мента выклева из икры) в специальных мальковых прудах, в ко­торых обеспечивают обильное развитие зоопланктона. Подрощенных мальков пересаживают в выростные пруды, где их выра­щивают до осени.

Выращенных сеголетков оставляют в вырост­ных прудах зимовать (если позволяют условия) либо пересаживают осенью в зимовальные пруды.

Племенных двухлетков и рыб старшего возраста выращивают в отдельных небольших прудах типа нагульных или в выростных карповых прудах совместно с сеголетками карпа.

Так поступают потому, что при отделении растительноядных рыб от сеголетков карпа во время осеннего облова они травмируются меньше, чем при отделении от товар­ных (столовых) двухлетков карпа при облове нагульных прудов.

Отбираемых на племя двухлетков растительноядных рыб и ремонтный молодняк старших возрастов сажают на зимовку в отдельные зимовальные пруды, в которых есть мягкая подводная растительность.

Ориентировочные нормы посадки ремонтного молодняка ра­стительноядных рыб в пруды при выращивании племенного ма­териала следующие: белый амур  50—80 шт/га при штучном го­довом приросте не менее 1,0—1,3 кг; обыкновенный толстоло­бик  600—800 шт/га в южных районах и 200—400 шт/га в сред­ней полосе при штучном приросте за лето не менее 1,0 кг; пестрый толстолобик  до 300 шт/га на юге и до 200 шт/га в средней полосе при среднем годовом приросте около 2,0 кг.

Осенью из стада старшевозрастного ремонта отбирают груп­пу рыб, от которых следующей весной предполагают получить потомство. Этих рыб (будущих производителей) сажают в отдельный зимовальный пруд, в котором и содержат до начала не­реста. Производителей от разных видов растительноядных рыб сажают, по возможности в отдельные зимовалы.

Проточность в таких зимовальных прудах необязательна. Она нужна лишь в том случае, если содержание растворенного кислорода падает ниже 3 смъ/л.

Весной, когда температура воды в зимовальных прудах подни­мается до 10° С  и рыба начинает достаточно интенсивно питать­ся, пруды удобряют (по воде) аммиачной селитрой или сульфа­том аммония и суперфосфатом. Это делается для обеспечения лучшего развития низших водорослей и ракообразных.

Белого амура подкармливают свежескошенной травой либо мелкоразмолотыми комбикормами, жмыхами, шротом, отходами зерновых, которые задают в виде густого теста. Суточная дача кормов составляет 2—4% от живой массы рыбы.

НЕРЕСТ БЕЛОГО АМУРА И ТОЛСТОЛОБИКА

При наступлении устойчивой температуры воды около 20° С (через несколько дней после посадки на нерест производителей карпа) зимовальные пруды облавливают и производителей тщательно осматривают, отделяя самцов от самок.

В прудах, даже сильно проточных, производители растительноядных рыб не нерестятся, хотя половые продукты у них развиваются вполне нормально до четвертой стадии.

Поэтому для получения потомства пользуются методом гипофизарных инъекции. Для растительноядных рыб применяют так называемые дробные инъекции: сначала делают предварительную (вводную) инъекцию, а через сутки разрешающую инъекцию. Для инъекций используют ацетонированные гипофизы сазана.

Ф. М. Суховерхов, основываясь на своих исследованиях и данных китайских рыбоводов, предлагает заменять гипофизы сазана гипофизами серебряного карася, заготовка которых значительно проще.

После предварительной инъекции рыбу выпускают в проточ­ные канавы, самцов отдельно от самок. Через сутки их снова вылавливают, делают разрешающую инъекцию и сажают в ма­лопроточные садки. Через 10—14 ч после разрешающей инъек­ции зрелую икру отцеживают в эмалированный таз, осеменяют отцеженными сюда же молоками (помешивая гусиным пером).

Оплодотворенную икру около 5 мин отмывают, а затем переносят в аппараты для инкубации. Следует иметь в виду, что икра растительноядных рыб после оплодотворения сильно набухает и увеличивается в размерах. Так, если диаметр не набухших икринок 1,1 —1,3 мм, то после на­бухания он увеличивается до 4—5 мм. Это способствует значи­тельному снижению удельного веса икринок и обеспечению их плавучести в потоках воды.

Инкубируют икру растительноядных рыб в аппаратах Сес-Грина, устанавливаемых на течении, аппаратах Вейса, реже в плавучих аппаратах китайского образца.

Инкубация оплодотворенной икры при температуре 22—26° С продолжается 28—34 ч. Выклюнувшиеся свободные эмбрионы имеют длину 5—5,5 мм.

Они малоподвижны и, находясь в аппа­ратах, периодически поднимаются к поверхности воды. Через 3—4 суток они переходят на смешанное питание (желток + оформленная пища).

В возрасте 5—7 суток желточный мешок у личинок полностью рассасывается, и они питаются в это время низшими водорослями, коловратками, мелкими ракообразными (в основном ветвистоусыми).

До 6-8-суточного возраста личи­нок содержат в мальковых бассейнах, в которые подается вода, насыщенная мелким живым кормом, а затем их пересаживают в выростные пруды.

В возрасте 40-45 суток мальковая стадия развития заканчивается, и они переходят на пищу, свойственную взрослым рыбам.

Если Вы ещё в поиске ниши для бизнеса, читайте наш раздел ««, а в категории «» есть готовые финансовые расчёты.


Источник: http://dela.biz/biznes-idei/766-razvedenie-i-razmnozhenie-tolstolobika.html


Разведение осетровых в домашних условиях для себя фото


Разведение осетровых в домашних условиях для себя

Разведение осетровых в домашних условиях для себя

Разведение осетровых в домашних условиях для себя

Разведение осетровых в домашних условиях для себя

Разведение осетровых в домашних условиях для себя

Разведение осетровых в домашних условиях для себя

Разведение осетровых в домашних условиях для себя

Далее: